Competências para o empreendedorismo de negócios na enfermagem, à luz do conceito de Le Boterf
DOI:
https://doi.org/10.1590/ce.v30i0.97270ptPalavras-chave:
Competência Profissional, Empreendedorismo, Papel do Profissional de Enfermagem, Pesquisa em Enfermagem, Educação em EnfermagemResumo
Objetivo: analisar as percepções de enfermeiros empreendedores de negócios sobre competências necessárias para empreender na enfermagem à luz do conceito de Le Boterf.
Método: estudo qualitativo, com 20 enfermeiros empreendedores, que atuaram no mínimo 42 meses em regiões do Brasil. Coleta de dados entre 23 de julho a 30 de outubro de 2021. Empregada análise de conteúdo de Bardin, com auxílio do software iRaMuTeq. Utilizado o Método de Reinert, que gerou um Dendograma da Classificação Hierárquica Descendente, além da Estatística Textual.
Resultados: duas categorias principais: técnicas e comportamentais. Competências técnicas: conhecimento técnico, contabilidade, mercado, administração, conhecimentos éticos, gestão e marketing. Competências comportamentais: comunicação, trabalho em equipe, relacionamento interpessoal, persistência, força de vontade, responsabilidade e obstinação.
Conclusão: conhecer as percepções de enfermeiros fortalece a prática empreendedora na enfermagem, além de expandir o empreendedorismo tanto nos espaços de formação quanto nos meios laborais.
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Copyright (c) 2025 Thayza Mirela Amaral, Jouhanna Do Carmo Menegaz, José Luís Guedes dos Santos, William Campo Meschial, Alexandre Pazetto Balsanelli, Glenda Roberta Oliveira Naiff Ferreira

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