CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E NUTRICIONAIS DO ARROZ
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8394Palavras-chave:
ARROZ - COMPOSIÇÃO QUÍMICA, VALOR NUTRITIVO, NUTRIENTES, DIETA, RICE - CHEMICAL COMPOSITION, NUTRITIVE VALUE, NUTRIENTS, DIETResumo
Nesta pesquisa de revisão de literatura, as características químicas e o valor nutricional do arroz foram investigados. A composição química do arroz foi revisada quanto ao conteúdo em carboidratos (amido), proteínas e aminoácidos essenciais, lipídios, fibras e micronutrientes (tiamina, riboflavina, niacina, ferro e zinco). Destacou-se a influência do polimento e da variedade genética na composição química do grão, especialmente em relação às vitaminas e minerais. No aspecto nutricional abordou-se a importância do arroz como fonte de energia (carboidrato complexo) na dieta, sua qualidade protéica e sua possível contribuição na nutrição de micronutrientes. Concluiu-se que o arroz é importante para o equilíbrio nutricional de dietas saudáveis e por isso seu consumo habitual e o emprego de seus subprodutos na elaboração de alimentos com propriedades especiais devem ser incentivados.
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