DETERMINATION OF <i>TRANS</i> FATTY ACIDS IN POTATO STRAWS COMMERCIALIZED AT CURITIBA

Authors

  • Cristina Mara Guolo Winter Universidade Federal do Paraná
  • Carlos Itsuo Yamamoto Universidade Federal do Paraná
  • Sueli Regina Baggio Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Jeyson Train Moreira Universidade Federal do Paraná
  • Renato João Sossela de Freitas Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7502

Keywords:

BATATA PALHA, GORDURA trans, ÁCIDOS GRAXOS trans

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição dos ácidos graxos, em especial os ácidos graxos trans, de amostras de batata palha adquiridas em supermercados da cidade de Curitiba (PR) Brasil. Foram analisadas 20 marcas diferentes de batata palha, utilizando-se métodos oficiais para a determinação da gordura total. Determinou-se o perfil dos ácidos graxos mediante cromatografia a gás (CG), usando padrões analíticos para sua identificação. Concluiu-se que a gordura vegetal hidrogenada utilizada como meio de fritura da batata palha gera alto teor de gordura trans (em torno de 14,5 g/100 g) e que o nível dessa gordura torna-se quase nulo com o emprego de óleo vegetal ou óleo de palma como veículos de fritura.

How to Cite

Winter, C. M. G., Yamamoto, C. I., Baggio, S. R., Moreira, J. T., & Freitas, R. J. S. de. (2006). DETERMINATION OF <i>TRANS</i> FATTY ACIDS IN POTATO STRAWS COMMERCIALIZED AT CURITIBA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 24(2). https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7502

Issue

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Artigos