DETERMINATION OF <i>TRANS</i> FATTY ACIDS IN POTATO STRAWS COMMERCIALIZED AT CURITIBA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7502Keywords:
BATATA PALHA, GORDURA trans, ÁCIDOS GRAXOS transAbstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição dos ácidos graxos, em especial os ácidos graxos trans, de amostras de batata palha adquiridas em supermercados da cidade de Curitiba (PR) Brasil. Foram analisadas 20 marcas diferentes de batata palha, utilizando-se métodos oficiais para a determinação da gordura total. Determinou-se o perfil dos ácidos graxos mediante cromatografia a gás (CG), usando padrões analíticos para sua identificação. Concluiu-se que a gordura vegetal hidrogenada utilizada como meio de fritura da batata palha gera alto teor de gordura trans (em torno de 14,5 g/100 g) e que o nível dessa gordura torna-se quase nulo com o emprego de óleo vegetal ou óleo de palma como veículos de fritura.
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