POST-HARVEST CONSERVATION OF KUMAGAI WHITE GUAVAS BY GAMA RADIATION: PHYSICO, CHEMICAL AND SENSORY ASPECTS

Authors

  • Aline Cristine Garcia de Oliveira Universidade de São Paulo
  • Cintia Fernanda Pedroso Zanão Universidade de São Paulo
  • Ana Paula Paglione Aniceto .
  • Marta Helena Fillet Spoto Universidade de São Paulo
  • Solange Guidolin Canniatti-Brazaca Universaidade de São Paulo
  • Júlio Marcos Melges Walder Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7496

Keywords:

goiaba, radiação ionizante, conservação de alimentos, irradiação de alimentos

Abstract

Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos físicos, químicos e sensoriais da radiação gama na conservação pós-colheita de goiaba branca, variedade Kumagai, in natura. Os frutos foram irradiados com doses de 0, 300, 600 e 900 Gy e armazenados a 8 ± 1ºC e 85 ± 5% de umidade relativa durante 21 dias. A dose de radiação de 600 Gy foi a mais efetiva na conservação das goiabas, proporcionando menor perda de massa fresca, menores índices de doença, maior índice de conservação, maior firmeza e melhor aceitação sensorial durante os 21 dias de armazenamento. A dose de 900 Gy revelou-se excessiva para goiaba branca, proporcionando menor período de conservação, intensificando a velocidade de amadurecimento e reduzindo a textura. A associação da radiação gama com a refrigeração mostrou-se eficiente para conservação da goiaba branca, promovendo aumento da vida útil do fruto.

How to Cite

Oliveira, A. C. G. de, Zanão, C. F. P., Aniceto, A. P. P., Spoto, M. H. F., Canniatti-Brazaca, S. G., & Walder, J. M. M. (2006). POST-HARVEST CONSERVATION OF KUMAGAI WHITE GUAVAS BY GAMA RADIATION: PHYSICO, CHEMICAL AND SENSORY ASPECTS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 24(2). https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7496

Issue

Section

Artigos