VALIDAÇÃO DA HIGIENIZAÇÃO PRÉ-OPERACIONAL PARA RESIDUAL DE ALERGÊNICOS EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE CARNE DE FRANGO IN NATURA

Autores

  • Paulo Roberto Schneider
  • PATRICIA FASSINA Universidade do Vale do Taquari - Univates

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i1.57038

Palavras-chave:

Hipersensibilidade alimentar, Rotulagem de alimentos, Alérgenos

Resumo

A prevalência de alergias alimentares tem aumentado nas últimas décadas, constituindo um problema de saúde pública. Em vista disso, a correta declaração de alergênicos na rotulagem dos alimentos constitui fator indispensável para garantir a informação segura e proteger a saúde do consumidor. O presente estudo objetivou avaliar a eficácia dos procedimentos de higienização pré-operacional para a remoção dos residuais de proteína de soja em uma linha de produção de frango in natura compartilhada com frango temperado, a fim de evitar a contaminação cruzada. Estudo transversal qualitativo realizado entre março e maio de 2017 em um frigorífico de aves no Estado do Rio Grande do Sul. Para a detecção da proteína de soja foram realizadas 25 coletas de swab nas superfícies dos equipamentos que entram em contato direto com a carne de frango in natura e temperada, considerados críticos para a higienização, com posterior análise em kits de fluxo lateral RIDA®QUICK Soya do fabricante R-Biopharm. Foram analisadas também 5 amostras de carne de frango in natura através do método de ELISA com limite de quantificação de 1ppm para proteína de soja. Observou-se que tanto as amostras de swab de superfície quanto as amostras do produto acabado apresentaram resultados negativos para a presença de proteína de soja. Os resultados do presente estudo permitem concluir que os procedimentos de higienização pré-operacional foram eficazes e, portanto, validados, evitando a contaminação cruzada, não sendo necessária a declaração de alergênicos, como a presença de proteína de soja no rótulo da carne de frango in natura.

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Publicado

2021-05-11

Como Citar

Schneider, P. R., & FASSINA, P. (2021). VALIDAÇÃO DA HIGIENIZAÇÃO PRÉ-OPERACIONAL PARA RESIDUAL DE ALERGÊNICOS EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE CARNE DE FRANGO IN NATURA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 37(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i1.57038

Edição

Seção

Artigos