ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA NA SECAGEM DE TOMATE (<i>Licopersicon esculentum</i>)

Autores

  • JEFFERSON LUIZ GOMES CORRÊA UFLA
  • MABEL BARROS BATISTA UFPB
  • ANTÔNIO RAIMUNDO SILVA COSTA UFPB
  • FRANCISCO ANTÔNIO BELO UFPB
  • ROMEU FIOREZE UFPB

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v25i2.5603

Palavras-chave:

Tomate, desidratação osmótica, secagem, OSMOTIC DEHYDRATION, TOMATO, Licopersicon esculentum

Resumo

Estudou-se a desidratação osmótica de tomate em solução de NaCL, avaliando a influência da temperatura, da concentração da solução, do tempo de imersão e da agitação. Também foram obtidas as cinéticas do teor de umidade e ganho de sólidos. Após o tratamento osmótico, os frutos foram secos (secador de bandejas) na faixa de 40 a 60ºC durante 10 horas. A temperatura e a agitação contribuiram para a redução do teor de umidade, no entanto exerceram maior influência sobre o ganho de sólidos o que não é interessante. Os melhores resultados foram obtidos com solução de NaCL a 25%, sem agitação e a 30ºC, durante período inferior a 2 horas. O tratamento osmótico aumentou a taxa de secagem em secador de bandejas e o modelo matemático usado mostrou-se estatisticamente coerente.

Biografia do Autor

JEFFERSON LUIZ GOMES CORRÊA, UFLA

Departamento de Ciência de Alimentos Área: Engenharia de Alimentos

MABEL BARROS BATISTA, UFPB

Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos Área: Engenharia de Alimentos

ANTÔNIO RAIMUNDO SILVA COSTA, UFPB

Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos Área: Engenharia de Alimentos

FRANCISCO ANTÔNIO BELO, UFPB

Laboratório de Energia Solar

ROMEU FIOREZE, UFPB

Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos Área: Engenharia de Alimentos

Downloads

Como Citar

CORRÊA, J. L. G., BATISTA, M. B., COSTA, A. R. S., BELO, F. A., & FIOREZE, R. (2007). ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA NA SECAGEM DE TOMATE (<i>Licopersicon esculentum</i>). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 25(2). https://doi.org/10.5380/cep.v25i2.5603

Edição

Seção

Artigos