Bioprospecção de Trichoderma spp. com potencial enzimático

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.49362

Keywords:

biotecnologia, taxonomia, PCR, ITS, produção de enzimas.

Abstract

O objetivo deste estudo foi selecionar, identificar e avaliar o potencial enzimático de espécies do gênero Trichoderma spp. Foram realizadas identificações morfológicas e moleculares. Para as análises enzimáticas, foram realizados ensaios qualitativos com meios de cultura contendo leite desnatado para produção de peptidase; amido solúvel para amilase, carboximetilcelulose para celulase, pectina cítrica para pectinases e meio Pikovskaya para fitase. Nas análises taxonômicas foram identificados T. atroviride, T. asperelloide, T. harzianum e T. longibrachiatum. O potencial enzimático foi negativo para as enzimas peptidase, celulase e pectinase e positivo para amilase em todos Trichoderma e fitase somente um T. longibrachiatum, de acordo com as análises os Trichoderma spp. podem ser utilizados em processos biotecnológicos que envolvam atividade enzimática amilolítica.

 

 

Author Biographies

Marcelo Elias Fraga, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Departamento de Microbiologia e Imunologia Veterinária - Área de Micologia

Michele Rodrigues Francisco, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos

Margy Alejandra Esparza Mora, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada

Julie Giovanna Chacón-Orozco, Instituto Biológico - SP

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio.

Ricardo Harakava, Instituto Biológico - SP

Laboratório de Bioquímica Fitopatológica

Published

2021-11-13

How to Cite

Fraga, M. E., Francisco, M. R., Mora, M. A. E., Chacón-Orozco, J. G., & Harakava, R. (2021). Bioprospecção de Trichoderma spp. com potencial enzimático. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 37(2). https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.49362