AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Thimus vulgaris (TOMILHO), Syzygium aromaticum (CRAVO-DA-INDIA) E Rosmarinus officinalis (ALECRIM) E DOS CONSERVANTES BENZOATO DE SÓDIO E SORBATO DE POTÁSSIO EM Escherichia coli E Staphylococcus aureus

Authors

  • Angela Aparecida da Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Márcia Maria dos Anjos Universidade Estadual de Maringá
  • Suelen Pereira Ruiz Universidade Estadual de Maringá
  • Lucimara Bergamo Panice Universidade Estadual de Maringá
  • Jane Martha Graton Mikcha Universidade Estadual de Maringá
  • Miguel Machinski Junior Universidade Estadual de Maringá
  • Benício Alves de Abreu Filho Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v33i1.43814

Abstract

Neste trabalho foi avaliada a ação dos óleos essenciais de Thymus vulgaris (tomilho), Syzygium aromaticum (cravo-da-índia) e Rosmarinus officinalis (alecrim) e dos conservantes benzoato de sódio e sorbato de potássio como agentes antimicrobianos. As cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Escherichia coli (ATCC 25922) foram utilizadas no teste de susceptibilidade antimicrobiana usando-se a técnica de microdiluição em microplaca de 96 poços para avaliação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e, posteriormente, subcultivo em Mueller Hinton Agar para avaliação
da Concentração Bactericida Mínima (CBM). As concentrações dos óleos e conservantes sintéticos testados variaram de 15,6 a 1000μg/mL. As microdiluições utilizando inóculos bacterianos nas concentrações de 104 UFC/mL foram incubadas a 37ºC/24h. As CIM para os óleos essenciais de cravo, tomilho e alecrim foram de 550, 650 e >1000μg/mL para E. coli e 550, 800 e 1000μg/mL para S. aureus, respectivamente. No entanto, a ação bactericida dos óleos essenciais do cravo-da-índia e do tomilho foi encontrada apenas em relação a E. coli, na concentração de 550 e 850μg/mL, respectivamente. Para os dois conservantes sintéticos testados, a CIM foi >1000μg/mL, portanto não apresentaram atividade antibacteriana contra os microrganismos testados. Trabalhos futuros deverão ser realizados para verifi car a efi ciência dos antimicrobianos naturais anteriormente citados e para avaliar a possibilidade de serem utilizados na indústria de alimentos.

  

Author Biographies

Angela Aparecida da Silva, Universidade Estadual de Maringá

  

Márcia Maria dos Anjos, Universidade Estadual de Maringá

  

Suelen Pereira Ruiz, Universidade Estadual de Maringá

  

Lucimara Bergamo Panice, Universidade Estadual de Maringá

  

Jane Martha Graton Mikcha, Universidade Estadual de Maringá

  

Miguel Machinski Junior, Universidade Estadual de Maringá

  

Benício Alves de Abreu Filho, Universidade Estadual de Maringá

  

How to Cite

da Silva, A. A., dos Anjos, M. M., Ruiz, S. P., Panice, L. B., Mikcha, J. M. G., Junior, M. M., & Filho, B. A. de A. (2015). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Thimus vulgaris (TOMILHO), Syzygium aromaticum (CRAVO-DA-INDIA) E Rosmarinus officinalis (ALECRIM) E DOS CONSERVANTES BENZOATO DE SÓDIO E SORBATO DE POTÁSSIO EM Escherichia coli E Staphylococcus aureus. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 33(1). https://doi.org/10.5380/cep.v33i1.43814

Issue

Section

Artigos