POTENCIAL DA TILÁPIA-DO-NILO PARA PROCESSAMENTO EM CONSERVA

Authors

  • JOSÉ RICARDO GONÇALVES Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • LEONARDO TACHIBANA Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • MARCIA MAYUMI HARADA HAGUIWARA Instituto de Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v33i1.43807

Abstract

A tilápia é um peixe magro de carne branca e com alto teor de
proteína. É uma matéria-prima com potencial para o desenvolvimento
de produtos de pescado prontos para consumo, tanto para o
mercado doméstico como para o mercado internacional. Esse
artigo de revisão aborda os principais aspectos do processamento
de pescado em conserva, desde a recepção da matéria-prima
até o armazenamento do produto fi nal. Destaque foi dado para a
evolução da produção nacional de tilápia-do-nilo e sua qualidade
para o processamento em conserva, considerando os métodos
de insensibilização, problemas com off -fl avor e o processamento
térmico. Analisando-se os conhecimentos tecnológicos existentes
conclui-se que há elementos para o desenvolvimento de pesquisas
com resultados promissores.

How to Cite

GONÇALVES, J. R., TACHIBANA, L., & HAGUIWARA, M. M. H. (2015). POTENCIAL DA TILÁPIA-DO-NILO PARA PROCESSAMENTO EM CONSERVA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 33(1). https://doi.org/10.5380/cep.v33i1.43807

Issue

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Artigos