ENERGIA IONIZANTE NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: REVISÃO

Autores

  • TARCÍSIO LIMA FILHO Universidade Federal do Espírito Santo
  • LUCIANO JOSÉ QUINTÃO TEIXEIRA Universidade Federal do Espírito Santo
  • CAROLINA TATAGIBA DA ROCHA Universidade Federal do Espírito Santo
  • GLAUCIA APARECIDA MATAVELI FERREIRA Universidade Federal do Espírito Santo
  • MICHELE CARVALHO DE SOUZA Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v30i2.30501

Palavras-chave:

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS, RADIAÇÃO IONIZANTE, TRATAMENTO NÃO TÉRMICO.

Resumo

Efetuou-se revisão de literatura sobre a utilização da radiação ionizante como forma de conservação de alimentos. Foram abordados tópicos como sua evolução histórica, o princípio de funcionamento dos equipamentos, suas diferentes áreas de aplicação e, principalmente, sua utilização na conservação de alimentos. São apresentados os resultados de estudos realizados com o objetivo de verificar a eficiência da radiação ionizante na eliminação de vários micro-organismos em diversos produtos e o efeito da radiação ionizante nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Apesar de já ter sido comprovada a segurança da aplicação da radiação ionizante em alimentos, da sua utilização ser permitida em diversos países e de ser cientificamente aceita como excelente método de conservação de alimentos, o progresso no seu uso comercial tem sido lento face às interpretações errôneas dos consumidores e à falta de informações sobre o uso dessa tecnologia. 

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Como Citar

FILHO, T. L., TEIXEIRA, L. J. Q., DA ROCHA, C. T., FERREIRA, G. A. M., & DE SOUZA, M. C. (2012). ENERGIA IONIZANTE NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: REVISÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(2). https://doi.org/10.5380/cep.v30i2.30501

Edição

Seção

Artigos