PRODUÇÃO EM CONDIÇÕES SUPERCRÍTICAS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO ÁCIDO BENZÓICO MICROPARTICULADO EM ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v28i1.17892Palavras-chave:
CONSERVADORES, RESS, MICRORGANISMOS.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os melhores parâmetros da produção do ácido benzóico microparticulado (mediante aplicação do processo de expansão rápida de soluções supercríticas em diferentes condições de temperatura e pressão) e a efetividade do material obtido na inibição de microrganismos em suco de laranja natural, comparando os resultados obtidos com amostras contendo ácido benzóico comercial e com amostras sem adição de conservador por meio de análises microbiológicas. O resultado das análises indicou que a temperatura não influencia significantemente a morfologia das partículas e que na pressão de 160 bar houve a formação das menores partículas. O crescimento microbiológico foi mais significativo na amostra sem adição de conservador e as amostras adicionadas de 0,01 e 0,02% m/v de ácido benzóico microparticulado apresentaram melhor controle de crescimento que as amostras com conservador comercial nas mesmas concentrações. Os resultados evidenciaram que a micronização de partículas pelo método RESS se apresenta promissora para a produção de conservadores de alimentos, porém estudos devem ser realizados para avaliar seu potencial em outros alimentos, em outros microrganismos e em outras concentrações.
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