PRODUÇÃO EM CONDIÇÕES SUPERCRÍTICAS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO ÁCIDO BENZÓICO MICROPARTICULADO EM ALIMENTOS

Autores

  • DIEGO DIAS CARNEIRO Universidade Rural do Rio de Janeiro
  • MARIA ISABEL SOUZA OLIVEIRA Universidade Rural do Rio de Janeiro
  • MARISA FERNANDES MENDES Universidade Rural do Rio de Janeiro
  • GERSON LUIZ VIEIRA COELHO Universidade Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v28i1.17892

Palavras-chave:

CONSERVADORES, RESS, MICRORGANISMOS.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os melhores parâmetros da produção do ácido benzóico microparticulado (mediante aplicação do processo de expansão rápida de soluções supercríticas em diferentes condições de temperatura e pressão) e a efetividade do material obtido na inibição de microrganismos em suco de laranja natural, comparando os resultados obtidos com amostras contendo ácido benzóico comercial e com amostras sem adição de conservador por meio de análises microbiológicas. O resultado das análises indicou que a temperatura não influencia significantemente a morfologia das partículas e que na pressão de 160 bar houve a formação das menores partículas. O crescimento microbiológico foi mais significativo na amostra sem adição de conservador e as amostras adicionadas de 0,01 e 0,02% m/v de ácido benzóico microparticulado apresentaram melhor controle de crescimento que as amostras com conservador comercial nas mesmas concentrações. Os resultados evidenciaram que a micronização de partículas pelo método RESS se apresenta promissora para a produção de conservadores de alimentos, porém estudos devem ser realizados para avaliar seu potencial em outros alimentos, em outros microrganismos e em outras concentrações.

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Publicado

2010-07-08

Como Citar

CARNEIRO, D. D., OLIVEIRA, M. I. S., MENDES, M. F., & COELHO, G. L. V. (2010). PRODUÇÃO EM CONDIÇÕES SUPERCRÍTICAS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO ÁCIDO BENZÓICO MICROPARTICULADO EM ALIMENTOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 28(1). https://doi.org/10.5380/cep.v28i1.17892

Edição

Seção

Artigos