AVALIAÇÃO DE DOZE CULTIVARES DE BATATA DOCE (Ipomea batatas, L.) COLHIDAS NA ÁREA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE DE LONDRINA

Autores

  • GILVAN WOSIACKI Universidade Estadual de Londrina
  • MARNEY PASCOLI CEREDA
  • OSMAR R. BRITO
  • ENÉIAS DE OLIVEIRA CÉSAR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v6i2.15114

Palavras-chave:

BATATA-DOCE - AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA. SWEET POTATOES - TECHNOLOGICAL EVALUATION.

Resumo

Raízes de doze cultivares de batata-doce, colhidas em 1985 após um ciclo vegetativo, foram utilizadas para processamento de farinha, que apresentaram teores médios de 46,0% de amido, 4,64% de proteína, 1,88% de fibras, 2,77% de cinzas, 1,34% de extrato etéreo e 2,08 de pectina. No caldo, extraído por prensagem mecânica e com teor médio de sólidos solúveis totais de 10,8 BRIX, foram detectadas atividades enzimáticas de hidrólise de amido e de oxidação de polifenois. Em função das características estudadas, as variedades foram avaliadas como matéria-prima para indústrias de processamento de farinha, de doces de massa e de fermentação alcoólica, bem como produto final para consumo de mesa.

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Como Citar

WOSIACKI, G., CEREDA, M. P., BRITO, O. R., & CÉSAR, E. D. O. (1988). AVALIAÇÃO DE DOZE CULTIVARES DE BATATA DOCE (Ipomea batatas, L.) COLHIDAS NA ÁREA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE DE LONDRINA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 6(2). https://doi.org/10.5380/cep.v6i2.15114

Edição

Seção

Artigos