CONGELAMENTO E DESCONGELAMENTO DE BATATAS (Solanum tuberosum, L.)

Autores

  • PAULO SÉRGIO GROWOSKI FONTOURA Universidade Federal do Paraná
  • MARIA LÚCIA MASSON Universidade Federal do Paraná
  • ITAMIR VENTURA Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v6i1.15111

Palavras-chave:

BATATA - CONGELAMENTO, BATATA - DESCONGELAMENTO. POTATOES - FREEZIN, POTATOES - DEFROSTING.

Resumo

Batatas cruas cozidas (com ou sem casca) foram acondicionadas em recipientes abertos ou em embalagens de polietileno e submetidas à temperatura de -25 C. Foram verificadas as variações de temperatura em relação ao tempo, no congelamento e descongelamento das amostras. Nas amostras descongeladas, foram observadas algumas alterações químicas, organolépticas e enzimáticas ocorridas durante e após o experimento. Foi constatada, por exemplo, a influência positiva da casca, como barreira natural na perda de água, e a influência da embalagem de polietileno e do escaldamento para melhor preservação das características do produto original. O ponto de congelamento observado esteve ao redor de -1,2 C.

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Como Citar

FONTOURA, P. S. G., MASSON, M. L., & VENTURA, I. (1988). CONGELAMENTO E DESCONGELAMENTO DE BATATAS (Solanum tuberosum, L.). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 6(1). https://doi.org/10.5380/cep.v6i1.15111

Edição

Seção

Artigos