INFLUÊNCIA DOS SISTEMAS DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS

Autores

  • KETTELIN APARECIDA ARBOS Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS
  • SÔNIA CACHOEIRA STERZ
  • MARLOS FERREIRA DORNAS

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14951

Palavras-chave:

HORTALIÇAS, AÇÃO ANTIOXIDANTE, CULTIVO ORGÂNICO, CULTIVO CONVENCIONAL, DPPH. VEGETABLE, ANTIOXIDANT ACTION, ORGANIC CULTIVATION, CONVENTIONAL CULTIVATION, DPPH.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do sistema de cultivo sobre a atividade antioxidante de alface, rúcula e almeirão. Para tanto, sementes do mesmo lote dessas hortaliças foram plantadas nos sistemas orgânico e convencional de forma que a maturidade comercial fosse atingida ao mesmo tempo para ambos os sistemas. A atividade antioxidante dos extratos metanólicos das hortaliças foi determinada pelo método da redução do radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Todas as hortaliças investigadas exibiram propriedade antioxidante, porém com variação na intensidade dependendo da espécie estudada, da concentração do extrato e tipo de cultivo, destacando-se a ação superior encontrada nas hortaliças orgânicas. A atividade antioxidante contra o radical livre DPPH  em ordem decrescente foi: rúcula orgânica > almeirão orgânico > alface orgânica > rúcula convencional > almeirão convencional > alface convencional. Dessa forma, recomenda-se o consumo de hortaliças, em particular aquelas provenientes de cultivo orgânico como parte integrante da dieta, pois podem representar importante fonte de antioxidantes naturais.

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Publicado

2009-08-12

Como Citar

ARBOS, K. A., FREITAS, R. J. S. D., STERZ, S. C., & DORNAS, M. F. (2009). INFLUÊNCIA DOS SISTEMAS DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(1). https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14951

Edição

Seção

Artigos