INFLUÊNCIA DOS SISTEMAS DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14951Palavras-chave:
HORTALIÇAS, AÇÃO ANTIOXIDANTE, CULTIVO ORGÂNICO, CULTIVO CONVENCIONAL, DPPH. VEGETABLE, ANTIOXIDANT ACTION, ORGANIC CULTIVATION, CONVENTIONAL CULTIVATION, DPPH.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do sistema de cultivo sobre a atividade antioxidante de alface, rúcula e almeirão. Para tanto, sementes do mesmo lote dessas hortaliças foram plantadas nos sistemas orgânico e convencional de forma que a maturidade comercial fosse atingida ao mesmo tempo para ambos os sistemas. A atividade antioxidante dos extratos metanólicos das hortaliças foi determinada pelo método da redução do radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Todas as hortaliças investigadas exibiram propriedade antioxidante, porém com variação na intensidade dependendo da espécie estudada, da concentração do extrato e tipo de cultivo, destacando-se a ação superior encontrada nas hortaliças orgânicas. A atividade antioxidante contra o radical livre DPPH em ordem decrescente foi: rúcula orgânica > almeirão orgânico > alface orgânica > rúcula convencional > almeirão convencional > alface convencional. Dessa forma, recomenda-se o consumo de hortaliças, em particular aquelas provenientes de cultivo orgânico como parte integrante da dieta, pois podem representar importante fonte de antioxidantes naturais.
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