AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA DE CARNES E SEUS DERIVADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE BAURU - SP

Autores

  • ALICE YOSHIKO TANAKA UNESP
  • SONIA MARIA MARAFIOTTI GOMES
  • DANIEL PLACIDO MATHEUS
  • CLARICE QUEICO FUJIMURA LEITE

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i1.14032

Palavras-chave:

CARNE, FÍGADO BOVINO, LINGUIÇA DE CARNE SUÍNA, ANÁLISE MICROLIOLÓGICA. MEAT, COW LIVERS, PORK SAUSAGES, MICROBIOLOGICAL ANALYSIS.

Resumo

No período de março de 1992 a fevereiro de 1993 analisou-se a qualidade microbiológica de 98 amostras de alimentos, sendo 52 de carne de primeira, 33 de carne de segunda, 7 de carne moída de segunda, 3 de fígado bovino e 3 de lingüiça de carne suína, coletadas em supermercados da cidade de Bauru. Os clostrídios sulfito redutores estiveram ausentes em todas as amostras analisadas, enquanto bolores e leveduras foram encontrados em apenas duas amostras de carne moída. Das amostras analisadas 34% apresentaram contagem superior a 106 UFC/g de bactérias heterotróficas e 100% continham coliformes totais. Contagem acima de 103 coliformes fecais e E. coli, por grama de amostra foram encontrados em 15,4% de carne de primeira, 15,2% de carne de segunda, 57,2% de carne moída, 33,3% de fígado e 66,7% de lingüiça. Em 4 amostras de carne (uma de primeira, duas de segunda e uma de carne moída) foram isoladas salmonelas, sendo duas do sorotipo S. agona e duas do S. infantis.

Downloads

Como Citar

TANAKA, A. Y., GOMES, S. M. M., MATHEUS, D. P., & FUJIMURA LEITE, C. Q. (1997). AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA DE CARNES E SEUS DERIVADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE BAURU - SP. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(1). https://doi.org/10.5380/cep.v15i1.14032

Edição

Seção

Artigos