FILMES COMESTÍVEIS: ASPECTOS GERAIS, PROPRIEDADES DE BARREIRA A UMIDADE E OXIGÊNIO

Autores

  • LUCIANA HELENA MAIA
  • ALEXANDRE PORTE
  • VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v18i1.1129

Resumo

Apresenta breve revisão bibliográfica sobre filmes e revestimentos comestíveis, abordando sua produção e os diferentes tipos de filmes e revestimentos de proteína, lipídios e amidos. Discute as propriedades dos filmes como barreiras contra a transmissão de oxigênio e vapor de água. Conclui que o aperfeiçoamento e adaptação da estrutura físicoquímica e métodos de aplicação dos filmes e revestimentos às características composicionais dos produtos propiciará seu crescimento para outros segmentos da produção de alimentos.

Abstract

A brief bibliography review about edible films and coatings is presented, showing the production and different types of protein, lipid and starch films and coatings. Discusses the films barrier properties against oxygen transmission and water steam. Concludes that the improvement and adaptation of the physicalchemical structure and application methods of films and coatings to the compositional characteristics of products, will provide an increase to other segments of food production.

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Como Citar

MAIA, L. H., PORTE, A., & DE SOUZA, V. F. (2000). FILMES COMESTÍVEIS: ASPECTOS GERAIS, PROPRIEDADES DE BARREIRA A UMIDADE E OXIGÊNIO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 18(1). https://doi.org/10.5380/cep.v18i1.1129

Edição

Seção

Artigos