CHARACTERIZATION OF OLIGOFRUCTANS PRODUCED BY ENDO-INULINASES FROM <i>Paenibacillus sp</i>

Authors

  • José Miguel Müller Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rainer Jonas Helmholtz Zentrum für Infekionsforschung
  • Maria de Fátima Carvalho-Jonas Helmholtz Zentrum für Infekionsforschung
  • Sandra Aparecida Furlan Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7495

Keywords:

INULO-OLIGOSSACARÍDEOS (IOS), ENDO-INULINASE, INULOBIOSE, INULOTRIOSE, INULOTETRAOSE, CROMATOGRAFIA

Abstract

O objetivo deste trabalho foi separar e quantificar os produtos de hidrólise da inulina, obtidos pela ação de endo-inulinases produzidas por Paenibacillus sp. A inulina, polímero constituído de unidades de frutose, pode apresentar uma unidade terminal de glicose. Os produtos de hidrólise da inulina por endo-inulinases incluem conjunto extenso de diferentes compostos de estrutura F(n) como: inulobiose (F2), inulotriose (F3), inulotetraose (F4) e compostos que contém uma molécula de glicose cuja fórmula é GF(n). Nesse conjunto estão: sacarose (GF), kestose (GF2), nistose (GF3) e frutofuranosil nistose (GF4). Para separar e quantificar os oligômeros foram empregadas técnicas cromatográficas em camada delgada, permeação em gel e a líquido de alta eficiência (CLAE). Os resultados obtidos mostraram que é possível, mesmo considerando a complexidade da mistura de oligômeros presentes após a hidrólise, proceder a quantificação dos mesmos. O padrão de hidrólise, observado pela ação da endo-inulinase sobre a inulina, indicou a produção de inulotriose como o principal oligômero.

How to Cite

Müller, J. M., Jonas, R., Carvalho-Jonas, M. de F., & Furlan, S. A. (2006). CHARACTERIZATION OF OLIGOFRUCTANS PRODUCED BY ENDO-INULINASES FROM <i>Paenibacillus sp</i>. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 24(2). https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7495

Issue

Section

Artigos