COMPORTAMENTO TÉRMICO-REOLÓGICO DE XAROPES COMPOSTOS POR MEL E EXTRATOS NATURAIS

Authors

  • Lorrayne O. Nascimento Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Juliano R. Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Clarisse L. de Assis Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Marco T. R. Alves Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Pâmela S. Silva Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Rodrigo L. Fabri Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Leonardo M. Mendonça Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Jéferson G. Da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Angelo M. L. Denadai Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53137

Keywords:

XAROPES COMPOSTOS, MEL, EXTRATOS NATURAIS, COMPORTAMENTO TÉRMICO, COMPORTAMENTO REOLÓGICO

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento térmico/reológico de três diferentes composições fitoterápicas à base de mel e extratos naturais (denominadas amostras I, II e III), comercializadas na região de Governador Valadares – MG. Os espectros de infravermelho dos xaropes apresentaram grandes similaridades entre se a amostras puras de mel, sugerindo qualitativamente composição química semelhante. Do ponto de vista físico-químico, as amostras I e II apresentaram comportamentos bem similares, com valores aproximados de massa seca, pH, brix, índice de refração e tendência de ionização. As amostras I e II apresentaram comportamento quase newtoniano para um ciclo ascendente-descendente de cisalhamento. A amostra III, de maior massa seca, foi a que apresentou maiores valores de viscosidade aparente além de pseudoplásticidade e histerese reológica, os quais foram atribuídos à presença de estrutura tridimensional do líquido. Quando diluídas em água, apesar da brusca queda da viscosidade, as três amostras assumiram comportamento dilatante, devido à espontânea formação de nanoestruturas iônicas deformáveis, cujo tamanho se reduz com o aumento de temperatura.


Published

2017-06-09

How to Cite

Nascimento, L. O., Pereira, J. R., de Assis, C. L., Alves, M. T. R., Silva, P. S., Fabri, R. L., … Denadai, A. M. L. (2017). COMPORTAMENTO TÉRMICO-REOLÓGICO DE XAROPES COMPOSTOS POR MEL E EXTRATOS NATURAIS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(2). https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53137

Issue

Section

Artigos