ESTUDO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE DIFERENTES TIPOS DE IOGURTE

Autores

  • FERNANDO LEITE HOFFMANN UNESP
  • FERNANDO CARLOS PAGNOCCA UNESP
  • MARIA LUIZA SILVA FAZIO
  • TÂNIA MARIA VINTURIM

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14052

Palavras-chave:

IOGURTE-CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS. YOGURT-MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS.

Resumo

Efetuou-se levantamento das características microbiológicas de 18 amostras de iogurte, de diferentes sabores, comercializados e consumidos em São José do Rio Preto (SP). Observou-se que a maioria das amostras apresentaram elevadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas e termófilas, além de baixas contagens de bactérias aeróbias psicrotróficas, quando comparadas com os dois tipos de contagens anteriores. Nenhuma das amostras analisadas apresentou coliformes totais, fecais (Escherichia coli) e Salmonella sp, sendo que seis das amostras (33,3%) apresentaram contagens de Staphylococcus aureus. Treze amostras (72,2%) apresentaram bolores e leveduras, sendo que três destas (23,1%) não se enquadraram na legislação brasileira. Concluiu-se que três amostras apresentaram-se inadequadas para consumo de acordo com a legislação em vigor.

Downloads

Como Citar

HOFFMANN, F. L., PAGNOCCA, F. C., FAZIO, M. L. S., & VINTURIM, T. M. (1997). ESTUDO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE DIFERENTES TIPOS DE IOGURTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(2). https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14052

Edição

Seção

Artigos