CRIO-CONCENTRATION OF RED WINE

Authors

  • CRISTINA L. B. MONTEIRO Universidade Fedral do Paraná
  • MARIA LUCIA MASSON Universidade Fedral do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v3i1.15183

Keywords:

VINHO TINTO - CRIOCONCENTRAÇÃO. RED WINE - CRIO-CONCENTRATION.

Abstract

O processo de crioconcentração é um método de remoção de água por congelamento, na forma de cristais, utilizado para sucos de frutas, extratos, vinho, etc. Têm sido utiliza do comercialmente para o suco de laranja. Nesta pesquisa aplicamos o método de crioconcentração para o vinho tinto, utilizando um freezer, uma centrífuga e um ebulômetro Salleron Dujordon como principais equipamentos. Utilizamos duas amostragens de vinho para a prática; Vinho integral(A) e vinho diluido (B) com 50% de água.  O objetivo foi conhecer até que ponto podemos elevar a concentração alcoólica do vinho crioconcentrado.

How to Cite

MONTEIRO, C. L. B., & MASSON, M. L. (1985). CRIO-CONCENTRATION OF RED WINE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 3(1). https://doi.org/10.5380/cep.v3i1.15183

Issue

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Artigos