INFLUÊNCIA DA BENTONITE NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE VINHOS QUANDO UTILIZADA PARA ESTABILIZAÇÃO

Autores

  • VITOR MANFROI
  • FIRMINO SPLENDOR
  • LUIZ A. RIZZON
  • JÚLIO MENEGUZZO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v12i2.14251

Palavras-chave:

VINHO - ESTABILIZAÇÃO, BENTONITE. VINIFERA WINES - ESTABILIZATION, BENTONITES.

Resumo

Avalia o efeito de marcas comerciais de bentonite sobre a composição química de vinhos viníferas. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro testando diferentes doses de uma bentonite, e o segundo testando duas doses de quatro bentonites. As concentrações de bentonite variaram de O a 1,0 g/L e avaliou-se as seguintes variáveis, específicas para cada experimento: densidade, acidez total, pH, extrato seco, cinzas, alcalinidade das cinzas, I 420, I 520, turbidez e N total; K, Ca, Mg, Mn, Na, Fe, Cu, Zn, Li e P04. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da dose das bentonites diminuiu, em geral a turbidez, os indices de cor e o N tota l, sendo que as demais análises clássicas foram pouco afetadas. As variações mais importantes observadas nos minerais foram o aumento dos teores de Na, Fe e Li e a diminuição de Cu e Zn à medida que a dosagem de bentonite foi aumentada.

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Como Citar

MANFROI, V., SPLENDOR, F., RIZZON, L. A., & MENEGUZZO, J. (1994). INFLUÊNCIA DA BENTONITE NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE VINHOS QUANDO UTILIZADA PARA ESTABILIZAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 12(2). https://doi.org/10.5380/cep.v12i2.14251

Edição

Seção

Artigos