MILHO PIPOCA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL

Autores

  • UBIRACIRA FERREIRA TISSOT
  • RUI CARLOS ZAMBIAZI
  • CARLA ROSANE BARBOZA MENDONÇA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v19i1.1217

Resumo

Visou-se caracterizar física, química, microbiológica e sensorialmente o milho pipoca, produzido na serra gaúcha e comparálo com amostras comerciais importadas. Também caracterizou-se física e sensorialmente o milho pipoca após o processo de expansão. Os resultados evidenciaram grande similaridade entre as características de todas amostras, tanto para os grãos in natura quanto para os grãos expandidos. A maior diferença observada sensorialmente envolveu o atributo cor. Concluiuse que o milho pipoca produzido na região serrana do Estado do Rio Grande do Sul apresenta qualidade similar ao milho pipoca importado.

Abstract

The aim of the present work was to evaluate physical, chemical, microbiological and sensory characteristics of popcorn produced in the state of Rio Grande do Sul and to compare it with imported commercial samples. Physical and sensory evaluation were also performed in popcorn after expansion process. The results evidenced a great similarity among the characteristics of all samples as for grains in natura, and for all the expanded grains. The biggest sensorial difference observed was in relationship to the color attribute. It was concluded that the popcorn produced in Rio Grande do Sul showed similar quality to the imported popcorn.

Downloads

Como Citar

TISSOT, U. F., ZAMBIAZI, R. C., & MENDONÇA, C. R. B. (2001). MILHO PIPOCA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 19(1). https://doi.org/10.5380/cep.v19i1.1217

Edição

Seção

Artigos