CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO DE GRÃO-DE-BICO (Cicer arietinum L.)

Autores

  • TALITA MOREIRA DE OLIVEIRA Universidade Federal de Viçosa
  • MÔNICA RIBEIRO PIROZI Universidade Federal de Viçosa
  • JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES Universidade Federal de Viçosa
  • ROGÉRIO GERMANI Universidade Federal de Viçosa
  • MAURÍCIO PAULO FERREIRA FONTES

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14947

Palavras-chave:

GRÃO-DE-BICO, AMIDO, Cicer arietinum L. CHICKPEA, STARCH, Cicer arietinum L.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura.

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Publicado

2009-08-12

Como Citar

OLIVEIRA, T. M. D., PIROZI, M. R., BORGES, J. T. D. S., GERMANI, R., & FONTES, M. P. F. (2009). CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO DE GRÃO-DE-BICO (Cicer arietinum L.). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(1). https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14947

Edição

Seção

Artigos