Conservação de alimentos pelo uso de aditivos: Uma Revisão

Authors

  • Josiane Rodrigues de Barros Universidade Federal de Sergipe
  • Fabiana Melo Soares Universidade Federal de Sergipe
  • Elizabete de Santana Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Patricia Beltrão Lessa Constant Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.55962

Keywords:

aditivos alimentares, conservadores, antioxidantes

Abstract

Desde a antiguidade, várias técnicas para conservação dos alimentos são utilizadas pela humanidade para preservar as características dos alimentos devido a necessidade de importantes às grandes períodos de escassez. No entanto, o emprego dos aditivos químicos, como os conservantes, é fundamental para atender a demanda do mercado quando os alimentos não podem ser aplicar a aplicação de métodos de conservação tradicionais. O objetivo do estudo é realizar uma revisão bibliográfica referente ao uso de aditivos na conservação dos alimentos, conservadores e antioxidantes. Os estudos realizados foram selecionados nas seguintes bases de dados: Scielo, Lilacs, Bireme e Pubmed,publicado no período de 2000 a 2019. Também foram utilizadas como fontes de pesquisa de livros da área de Nutrição e Tecnologia de Alimentos considerados relevantes em relação ao tema estudado. Os resultados demonstram uma importância, aplicação e mecanismo de ação dos conservantes mais utilizados na indústria alimentícia, bem como os riscos associados ao consumo, inocuidade e toxicidade. Pode-se concluir que a utilização de aditivos em alimentos tornou-se praticamente indispensável. Os aditivos conservadores possuem funções importantes na manutenção da vida útil dos alimentos. Entretanto, é possível verificar que os mesmos podem efeitos trazer adversos a curto ou longo prazo, por isso é necessária sua utilização dentro dos limites.

Published

2021-11-13

How to Cite

de Barros, J. R., Soares, F. M., Silva, E. de S., & Constant, P. B. L. (2021). Conservação de alimentos pelo uso de aditivos: Uma Revisão. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 37(2). https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.55962