IRRADIAÇÃO DE ARROZ E ALTERAÇÕES NAS SUAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS

Authors

  • LUÍS FERNANDO POLESI Centro de Energia Nuclear na Agricultura/ Universidade de São Paulo
  • JULIANA PIEDADE Centro de Energia Nuclear na Agricultura/ Universidade de São Paulo
  • MARIA JULIA DE MIGUEL AMISTÁ Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo
  • REGINA C. R. MIRANDA MILAGRES Centro de Energia Nuclear na Agricultura/ Universidade de São Paulo
  • MARTA HELENA FILLETT SPOTO Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo
  • SILENE BRUDER SILVEIRA SARMENTO Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo
  • SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI-BRAZACA Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v30i2.30502

Keywords:

RADIAÇÃO GAMA, Oryza sativa, COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, AMIDO, PROPRIEDADES DE COCÇÃO.

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas e a aceitação sensorial do arroz submetido à radiação gama. As amostras de arroz comercial (IRGA 417), exceto o controle, foram submetidas às doses de radiação gama de 1, 2 e 5 kGy, na taxa de dose de 0,5 kGy/h. A irradiação promoveu redução no teor de amido e amarelecimento dos grãos. Quanto às propriedades de cocção, o arroz apresentou menor absorção de água e volume de expansão e maior perda de sólidos na água de cocção, conforme o aumento nas doses de radiação. A análise sensorial revelou boa aceitabilidade do arroz pelos julgadores, exceto para a dose de 5 kGy. A dose de 1 kGy destacou-se como a melhor para irradiação de arroz, pois não apresentou diferença do controle em nenhum parâmetro estudado.

How to Cite

POLESI, L. F., PIEDADE, J., AMISTÁ, M. J. D. M., MILAGRES, R. C. R. M., SPOTO, M. H. F., SILVEIRA SARMENTO, S. B., & CANNIATTI-BRAZACA, S. G. (2012). IRRADIAÇÃO DE ARROZ E ALTERAÇÕES NAS SUAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(2). https://doi.org/10.5380/cep.v30i2.30502

Issue

Section

Artigos