AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS MINERAIS ENVASADAS - DINÂMICA POPULACIONAL DE Pseudomonas aeruginosa

Autores

  • ANELISE TALAMINI IWERSEN Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos - CEPPA - PR
  • ELISA HIZURU UEMURA YAMANAKA Universidade Federal do Paraná - PR
  • LUIZ FERNANDO DE LIMA LUZ JÚNIOR Universidade Federal do Paraná - PR
  • CRISTINA LEISE BASTOS MOSNTEIRO Universidade Federal do Paraná - PR
  • LAURA LÚCIA COGO Universidade Federal do Paraná - PR
  • MARCIA REGINA BEUX Universidade Federal do Paraná - PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22030

Palavras-chave:

ÁGUA MINERAL, MICROBIOLOGIA, Pseudomonas aeruginosa.

Resumo

Com o intuito de monitorar alterações no índice de contaminação durante o armazenamento, foram avaliadas quanto à contaminação por Pseudomonas aeruginosa setenta e cinco amostras, de cinco marcas distintas, de água mineral envasadas em copos ou garrafas plásticas de 500 mL e 1500 mL. Os ensaios foram efetuados em dois períodos diferenciados, o primeiro um dia após aquisição das amostras no ponto de venda e o segundo quando as amostras completaram seis meses de armazenamento. Segundo os padrões determinados pela RDC n. 275/05 do Ministério da Saúde, 53% dos lotes foram rejeitados. O monitoramento da contaminação durante o armazenamento revelou que, independente da elevação ou redução nas contagens, P.aeruginosa foi detectada mesmo após 180 dias de estocagem, confirmando que se trata de micro-organismo que se adapta em ambientes com baixo teor nutricional. O percentual de rejeição das amostras revelou a necessidade de práticas de higiene mais efetivas a serem adotadas durante o envase, garantindo a comercialização de produtos seguros e que atendam aos rigorosos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira.

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Como Citar

IWERSEN, A. T., UEMURA YAMANAKA, E. H., LUZ JÚNIOR, L. F. D. L., BASTOS MOSNTEIRO, C. L., COGO, L. L., & BEUX, M. R. (2009). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS MINERAIS ENVASADAS - DINÂMICA POPULACIONAL DE Pseudomonas aeruginosa. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(2). https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22030

Edição

Seção

Artigos