TEORES DE MINERAIS DE ALGUNS FRUTOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL

Autores

  • PRISCILA AIKO HIANE Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • MARIA ISABEL LIMA RAMOS Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • MANOEL MENDES RAMOS FILHO
  • GUSTAVO EUGENIO GERHARD BARROCAS

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14441

Palavras-chave:

PIQUI, BOACAIÚVA, CARAGUATÁ, MANGABA, PITANGA, PITOMBA, ARATICUM, TEORES DE MINERAIS. MINERAL CONTENTS, Caryocar brasilienseCambess, Acrocomia mokayáybaBarb. Rodr., Bromelia sp, Hancornia speciosaGomes, Eugenia sp, Eugenia lutescens Cambess, Anona coriac

Resumo

Em prosseguimento ao estudo dos frutos nativos do Estado de Mato Grosso do Sul, realizado no Departamento de Tecnologia de Alimentos e SaÚde PÚblica-UFMS, foram analisados os teores de minerais, como macro e micronutrientes, da polpa e da amêndoa do piqui (Caryocar brasilienseCambess) e da bocaiúva (Acrocomie mokayáybaBarb. Rodr.) e da polpa do caraguatá (Bromelia sp) , mangaba (Hancornia speciosaGomes), pitanga (Eugenia sp), pitanba'(Eugenia lutescensCambess) e araticum (Anona coriaceae Martius) , A amêndoa do piqui contém um alto potencial de fósforo, podendo-se indicar a mesma para o enriquecimento da dieta regional do Estado. As amêndoas do piqui e da bocaiúva mostraram-se boas fontes de manganês.

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Como Citar

HIANE, P. A., RAMOS, M. I. L., RAMOS FILHO, M. M., & GERHARD, G. E. (1992). TEORES DE MINERAIS DE ALGUNS FRUTOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 10(2). https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14441

Edição

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Artigos