CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA FOLHA DE Ilex paraguariensis St. Hil. (ERVA-MATE) E DE OUTRAS ESPÉCIES UTILIZADAS NA ADULTERAÇÃO DO MATE

Autores

  • EUNICE VALDUGA Universidade Regional Integrada (URI) do Alto uruguai e Missões, Erechim - RS
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná
  • CARLOS B. REISSMANN Universidade Federal do Paraná
  • TOMOE NAKASHIMA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i1.14033

Palavras-chave:

ERVA MATE, MATE - ADULTERAÇÃO, ANÁLISE QUÍMICA. Ilex paraguariensis St. Hil, MATE-ADULTERATION, CHEMICAL ANALYSIS YERBA MATE.

Resumo

A Ilex paraguariensis St. Hil. (erva-mate) é uma espécie nativa da América do Sul. As suas folhas e ramos finos, secos e triturados são utilizados como chimarrão, tererê, mate solúvel, chá mate e em preparações farmacêuticas. Em função da alta demanda do produto, o mercado ervateiro é freqüentemente vítima de falsificações, principalmente por misturas com outras espécies nativas. O presente trabalho teve como objetivo identificar, mediante técnicas analíticas químicas e instrumentais, a presença de diferentes compostos químicos existentes na folha de erva-mate e de algumas espécies (Ilex theezans Mart., Ilex dumosa Reiss., Campomanesia xantocarpa Berg., Capsicodendrum dinisii Sch., Prunus sellowii Koeh.) utilizadas na adulteração do mate. Os resultados demonstraram que a I. dumosa apresentou, entre outros compostos, saponinas de ação hemolítica (destrói as células que transportam o oxigênio ao sangue) e o P. sellowii, ácido cianídrico (0,032% na planta seca), substância com toxidez comprovada. Constatou-se também, que a composição química das folhas está intimamente relacionada com a espécie, época de coleta do material, posição e idade das mesmas, além das condições de solo e clima.

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Como Citar

VALDUGA, E., FREITAS, R. J. S. D., REISSMANN, C. B., & NAKASHIMA, T. (1997). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA FOLHA DE Ilex paraguariensis St. Hil. (ERVA-MATE) E DE OUTRAS ESPÉCIES UTILIZADAS NA ADULTERAÇÃO DO MATE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(1). https://doi.org/10.5380/cep.v15i1.14033

Edição

Seção

Artigos