CAPACIDADE DE DUAS FONTES DE SELÊNIO EM REDUZIR HEPATOTOXICIDEZ CAUSADA PELA INGESTÃO DE AFLATOXINAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8398Palavras-chave:
MICOTOXINAS, ANTIOXIDANTE, LEVEDURA, FÍGADO, GLUTATIONA PEROXIDASE, MICOTOXINS, ANTIOXIDANT, YEAST, LIVER, GLUTATHIONE PEROXIDASEResumo
Dezoito ratos wistar foram utilizados para investigar os efeitos de selenito de sódio (Na2SeO4) e de selênio, proveniente de leveduras (SeL) sobre os danos induzidos por aflatoxinas. Os animais foram distribuídos em seis grupos de tratamento com três repetições cada: grupo 1 = controle; grupo 2 = 480 mg kg-1 de aflatoxinas (AF); grupo 3 = 0,5 mg de Na2SeO4 por kg de dieta; grupo 4 = 0,5 mg de SeL por kg de dieta; grupo 5 = AF + 0,5 mg de Na2SeO4 por kg de dieta e grupo 6 = AF + 0,5 mg de SeL por kg de dieta. Aos 28 dias de ensaio os animais foram sacrificados para exame histopatológico. Os animais do grupo AF evidenciaram poucos sinais de hepatotoxicidade. Nos grupos AF + Na2SeO4 e AF + SeL, os animais apresentaram fígados muito bem preservados. Os grupos que receberam Na2SeO4 e SeL revelaram algumas alterações. Conclui-se que o selenito de sódio e SeL evidenciaram potencial para diminuir os danos provocados por aflatoxinas.
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