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Bioprospecção de Trichoderma spp. com potencial enzimático

Marcelo Elias Fraga, Michele Rodrigues Francisco, Margy Alejandra Esparza Mora, Julie Giovanna Chacón-Orozco, Ricardo Harakava

Abstract


O objetivo deste estudo foi selecionar, identificar e avaliar o potencial enzimático de espécies do gênero Trichoderma spp. Foram realizadas identificações morfológicas e moleculares. Para as análises enzimáticas, foram realizados ensaios qualitativos com meios de cultura contendo leite desnatado para produção de peptidase; amido solúvel para amilase, carboximetilcelulose para celulase, pectina cítrica para pectinases e meio Pikovskaya para fitase. Nas análises taxonômicas foram identificados T. atroviride, T. asperelloide, T. harzianum e T. longibrachiatum. O potencial enzimático foi negativo para as enzimas peptidase, celulase e pectinase e positivo para amilase em todos Trichoderma e fitase somente um T. longibrachiatum, de acordo com as análises os Trichoderma spp. podem ser utilizados em processos biotecnológicos que envolvam atividade enzimática amilolítica.

 

 


Keywords


biotecnologia, taxonomia, PCR, ITS, produção de enzimas.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.49362