Bioprospecção de Trichoderma spp. com potencial enzimático
DOI:
https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.49362Palavras-chave:
biotecnologia, taxonomia, PCR, ITS, produção de enzimas.Resumo
O objetivo deste estudo foi selecionar, identificar e avaliar o potencial enzimático de espécies do gênero Trichoderma spp. Foram realizadas identificações morfológicas e moleculares. Para as análises enzimáticas, foram realizados ensaios qualitativos com meios de cultura contendo leite desnatado para produção de peptidase; amido solúvel para amilase, carboximetilcelulose para celulase, pectina cítrica para pectinases e meio Pikovskaya para fitase. Nas análises taxonômicas foram identificados T. atroviride, T. asperelloide, T. harzianum e T. longibrachiatum. O potencial enzimático foi negativo para as enzimas peptidase, celulase e pectinase e positivo para amilase em todos Trichoderma e fitase somente um T. longibrachiatum, de acordo com as análises os Trichoderma spp. podem ser utilizados em processos biotecnológicos que envolvam atividade enzimática amilolítica.
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