PERFIL SENSORIAL E ACEITABILIDADE DE AMOSTRAS DE ÁGUA-DE-COCO OBTIDAS POR DIFERENTES PROCESSOS DE FABRICAÇÃO
Abstract
O presente estudo teve como objetivo caracterizar amostras
de água-de-coco, comercializadas em grandes supermercados
e hipermercados da região sudeste e correlacionar tais
características com os diferentes tipos de tecnologia de
fabricação empregados. Utilizou-se a análise descritiva
quantitativa para levantar o perfil sensorial de três marcas
comerciais de água-de-coco (resfriada, congelada e
esterilizada), disponíveis no mercado de Campinas, SP
(BRASIL), e avaliou-se a aceitação das amostras pelos
consumidores mediante teste afetivo. Observou-se que as
águas-de-coco estavam sensorialmente descaracterizadas,
apresentando sabores e aromas estranhos descritos como
água tônica, ferrugem e pútrido, além de baixa aceitação. Tal
resultado pode estar diretamente relacionado ao tipo de
processamento aplicado ao produto, evidenciando a
necessidade de rápida melhoria das linhas de processamento
de água-de-coco.
de água-de-coco, comercializadas em grandes supermercados
e hipermercados da região sudeste e correlacionar tais
características com os diferentes tipos de tecnologia de
fabricação empregados. Utilizou-se a análise descritiva
quantitativa para levantar o perfil sensorial de três marcas
comerciais de água-de-coco (resfriada, congelada e
esterilizada), disponíveis no mercado de Campinas, SP
(BRASIL), e avaliou-se a aceitação das amostras pelos
consumidores mediante teste afetivo. Observou-se que as
águas-de-coco estavam sensorialmente descaracterizadas,
apresentando sabores e aromas estranhos descritos como
água tônica, ferrugem e pútrido, além de baixa aceitação. Tal
resultado pode estar diretamente relacionado ao tipo de
processamento aplicado ao produto, evidenciando a
necessidade de rápida melhoria das linhas de processamento
de água-de-coco.
Keywords
ÁGUA-DE-COCO; ANÁLISE SENSORIAL
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4477