Open Journal Systems

PERFIL SENSORIAL E ACEITABILIDADE DE AMOSTRAS DE ÁGUA-DE-COCO OBTIDAS POR DIFERENTES PROCESSOS DE FABRICAÇÃO

LAURA FIGUEIREDO ABREU, ANDREIA VALENÇA ARAÚJO, EDER AUGUSTO FURTADO ARAÚJO, ÂNOAR ABBAS EL-AOUAR, DORA NEUMANN, MARCÍLIO MACHADO MORAIS, MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA

Abstract


O presente estudo teve como objetivo caracterizar amostras
de água-de-coco, comercializadas em grandes supermercados
e hipermercados da região sudeste e correlacionar tais
características com os diferentes tipos de tecnologia de
fabricação empregados. Utilizou-se a análise descritiva
quantitativa para levantar o perfil sensorial de três marcas
comerciais de água-de-coco (resfriada, congelada e
esterilizada), disponíveis no mercado de Campinas, SP
(BRASIL), e avaliou-se a aceitação das amostras pelos
consumidores mediante teste afetivo. Observou-se que as
águas-de-coco estavam sensorialmente descaracterizadas,
apresentando sabores e aromas estranhos descritos como
água tônica, ferrugem e pútrido, além de baixa aceitação. Tal
resultado pode estar diretamente relacionado ao tipo de
processamento aplicado ao produto, evidenciando a
necessidade de rápida melhoria das linhas de processamento
de água-de-coco.

Keywords


ÁGUA-DE-COCO; ANÁLISE SENSORIAL



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4477