PERFIL SENSORIAL E ACEITABILIDADE DE AMOSTRAS DE ÁGUA-DE-COCO OBTIDAS POR DIFERENTES PROCESSOS DE FABRICAÇÃO

Authors

  • LAURA FIGUEIREDO ABREU
  • ANDREIA VALENÇA ARAÚJO
  • EDER AUGUSTO FURTADO ARAÚJO
  • ÂNOAR ABBAS EL-AOUAR
  • DORA NEUMANN
  • MARCÍLIO MACHADO MORAIS
  • MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4477

Keywords:

ÁGUA-DE-COCO, ANÁLISE SENSORIAL

Abstract

O presente estudo teve como objetivo caracterizar amostras de água-de-coco, comercializadas em grandes supermercados e hipermercados da região sudeste e correlacionar tais características com os diferentes tipos de tecnologia de fabricação empregados. Utilizou-se a análise descritiva quantitativa para levantar o perfil sensorial de três marcas comerciais de água-de-coco (resfriada, congelada e esterilizada), disponíveis no mercado de Campinas, SP (BRASIL), e avaliou-se a aceitação das amostras pelos consumidores mediante teste afetivo. Observou-se que as águas-de-coco estavam sensorialmente descaracterizadas, apresentando sabores e aromas estranhos descritos como água tônica, ferrugem e pútrido, além de baixa aceitação. Tal resultado pode estar diretamente relacionado ao tipo de processamento aplicado ao produto, evidenciando a necessidade de rápida melhoria das linhas de processamento de água-de-coco.

How to Cite

ABREU, L. F., ARAÚJO, A. V., ARAÚJO, E. A. F., EL-AOUAR, ÂNOAR A., NEUMANN, D., MORAIS, M. M., & DA SILVA, M. A. A. P. (2005). PERFIL SENSORIAL E ACEITABILIDADE DE AMOSTRAS DE ÁGUA-DE-COCO OBTIDAS POR DIFERENTES PROCESSOS DE FABRICAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 23(2). https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4477

Issue

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Artigos