Open Journal Systems

OS DESAFIOS DA FORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS

CERES MATOS DELLA LUCIA, JULIANA FARIAS DE NOVAES, HELENA MARIA PINHEIRO SANT'ANA

Abstract


Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura a respeito da fortificação de alimentos e os principais desafios na obtenção de sucesso em programas de fortificação. Foram abordados os níveis recomendados dos principais micronutrientes utilizados como agentes de fortificação e revisados os aspectos relacionados à adição de ferro, zinco, vitamina A e ácido fólico aos alimentos. Também foram abordadas as novas tecnologias para o controle das deficiências de micronutrientes e a utilização do arroz como veículo de fortificação, sumarizando-se os principais estudos desenvolvidos sobre o tema. Concluiu-se que a escolha correta dos micronutrientes fortificantes, o estabelecimento dos níveis de fortificação e a seleção do veículo adequado são algumas das questões fundamentais para a obtenção de sucesso nos programas de fortificação. 

Keywords


DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES; FERRO; ZINCO; ÁCIDO FÓLICO; VITAMINA A.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v30i2.30492