ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDA FERMENTADA À BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE QUINOA COM POLPA DE FRUTAS

Autores

  • MILENE OLIVEIRA PEREIRA BICUDO Universidade Federal do Paraná - PR
  • ÉRIKA DE CASTRO VASQUES Universidade Federal do Paraná - PR
  • DIANA REGAZZI ZUIM Universidade Federal do Paraná - PR
  • LYS MARY BILESKI CANDIDO Universidade Federal do Paraná - PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28468

Palavras-chave:

Chenopodium quinoa willd., BEBIDA FERMENTADA, COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, ANÁLISE SENSORIAL.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver bebida fermentada à base de extrato hidrossolúvel de quinoa, determinar sua composição centesimal e realizar a avaliação sensorial e microbiológica do produto. Para o processo fermentativo foram utilizadas cepas desidratadas de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. O extrato hidrossolúvel de quinoa fermentado sem a adição de polpa de fruta e sacarose foi submetido às determinações de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. Realizou-se o teste de aceitação e a avaliação microbiológica dos produtos, incluindo as determinações de coliformes totais, coliformes a 45ºC e Salmonella. O produto desenvolvido alcançou boa aceitação e atendeu aos padrões microbiológicos da legislação brasileira vigente. Concluiu-se que a bebida fermentada de extrato hidrossolúvel de quinoa constitui boa alternativa para a substituição de bebidas lácteas e à base de soja.

Downloads

Publicado

2012-08-20

Como Citar

PEREIRA BICUDO, M. O., VASQUES, ÉRIKA D. C., ZUIM, D. R., & CANDIDO, L. M. B. (2012). ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDA FERMENTADA À BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE QUINOA COM POLPA DE FRUTAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(1). https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28468

Edição

Seção

Artigos