EFEITO INIBITÓRIO DO ÓLEO ESSENCIAL DO Eucalyptus sp., PURO E ASSOCIADO A ANTIBIÓTICOS, FRENTE A CEPAS DE Escherichia coli e Staphylococcus aureus ISOLADAS DE MANIPULADORES, ALIMENTOS, AREIA E ÁGUA DO MAR

Autores

  • ADENILDE RIBEIRO NASCIMENTO Universidade Federal do Maranhão
  • JOSILENE LIMA SERRA Universidade Federal do Maranhão
  • ANDRÉ GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA MARTINS Universidade Federal do Maranhão
  • JOÃO ELIAS MOUCHREK FILHO Universidade Federal do Maranhão
  • NATANAEL EUDES ARAGÃO Universidade Federal do Maranhão
  • LIANA SOUZA ANDRADE Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v28i1.17905

Palavras-chave:

Eucalyptus sp., ÓLEO ESSENCIAL, ANTIBIÓTICOS.

Resumo

O óleo essencial obtido das folhas do Eucalyptus sp. foi avaliado quanto à atividade inibitória frente a diferentes cepas de Escherichia coli e Staphylococcus aureus, bem como verificado o possível efeito sinérgico da associação entre o óleo essencial e antibióticos. Para a avaliação qualitativa e quantitativa da atividade antibacteriana de óleos essenciais e antibióticos comerciais foram aplicados os métodos de difusão de disco e diluição em caldo, respectivamente. Os resultados obtidos evidenciaram que o óleo essencial de Eucalyptus sp. apresentou maior potencial inibitório frente à cepa de S. aureus isolada de sururu (Mytella falcata). Não se verificou efeito sinérgico da associação dos antibióticos com o óleo essencial de Eucalyptus sp. sobre bactérias multirresistentes. O óleo essencial das folhas do Eucalyptus sp. apresentou potencial bacteriostático, podendo representar alternativa para a terapia à base de produtos naturais. Contudo, estudos mais detalhados sobre a toxicidade do eucalipto devem ser realizados.

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Publicado

2010-07-08

Como Citar

NASCIMENTO, A. R., SERRA, J. L., ALMEIDA MARTINS, A. G. L. D., FILHO, J. E. M., ARAGÃO, N. E., & ANDRADE, L. S. (2010). EFEITO INIBITÓRIO DO ÓLEO ESSENCIAL DO Eucalyptus sp., PURO E ASSOCIADO A ANTIBIÓTICOS, FRENTE A CEPAS DE Escherichia coli e Staphylococcus aureus ISOLADAS DE MANIPULADORES, ALIMENTOS, AREIA E ÁGUA DO MAR. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 28(1). https://doi.org/10.5380/cep.v28i1.17905

Edição

Seção

Artigos