PESQUISA DE Salmonella EM PRODUTOS ALIMENTARES DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • IZABEL GALARDA Universidade Federal do Paraná
  • MARIA LUIZA PILOTTO SANTOS LIMA Universidade Federal do Paraná
  • AZIZI ELIAS

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14452

Palavras-chave:

Salmonella EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAI. IN ANIMAL FOOD PRODUCTS.

Resumo

Pesquisa a presença de Salmonella em 744 amostras de produtos de origem animal, coletadas nas condições em que são entregues ao consumo público. Foram isoladas 12 cepas de Salmonella, todas do sorotipo S.typhimurium. A freqüência de Salmonella foi mais alta nos produtos de origem suína, chegando a 13,31% em amostras de fígado e a 2% em lingüiça. Todo material oriundo de bovinos foi negativo. Em amostras de origem aviária a porcentagem de positividade ficou em 0,71%. Os resultados indicam que a fonte mais importante de Salmonella são os suínos, sendo secundário o papel de bovinos e aves.

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Como Citar

GALARDA, I., SANTOS LIMA, M. L. P., & ELIAS, A. (1991). PESQUISA DE Salmonella EM PRODUTOS ALIMENTARES DE ORIGEM ANIMAL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(2). https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14452

Edição

Seção

Artigos