CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE ALGUMAS VARIEDADES DE MAÇÃ CULTIVADAS NO BRASIL

Autores

  • PAULO SERGIO GROWOSKI FONTOURA Universidade Federal do Paraná
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v11i2.14282

Palavras-chave:

MAÇÃ - ANÁLISE SENSORIAL. APLLE SENSORIAL ANALYSIS.

Resumo

Através dos testes de categoria e classificató­rio, oito variedades de maçã cultivadas no Brasil foram caracterizadas sensorialmente. Os resultados permitiram classificar as variedades Blackjon e Helrose, como ácidas; e a Golden Delicious, como doce. A variedaàe Fuj i foi considerada a mais suculenta; a Gala, a variedade de melhores características externas (cor, aparência e aroma externo) e a variedade Red Delicious-brasileira a melhor em características internas (textura, sabor e aroma interno). Houve alta correlação entre a aparência e as características externas e correlações negativas entre o aroma externo com a textura, sabor, aroma interno e características internas.  

 

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Como Citar

FONTOURA, P. S. G., & FREITAS, R. J. S. D. (1993). CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE ALGUMAS VARIEDADES DE MAÇÃ CULTIVADAS NO BRASIL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 11(2). https://doi.org/10.5380/cep.v11i2.14282

Edição

Seção

Artigos