ERVA-MATE (Ilex paraguariensis, St. Hil): RESULTADO DE TRÊS ANOS DE MONITORAMENTO REALIZADO PELA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DO PARANÁ

Autores

  • MARLI SALETE ZANDONÁ

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14237

Palavras-chave:

ERVA MATE - MONITORAMENTO, MONITORAMENTO DE ERVA-MATE, SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DO PARANÁ. STATE HEALT ORGANIZATION OF PARANÁ (BRAZIL), Ilex Paraguariensis - QUALITY CONTROL, YERBA MATE.

Resumo

No período 1993 a 1995, a Secretaria da Saúde monitorou a Ilex paraguariensis, produzida, comercializada e/ou consumida no Estado do Paraná. As amostragens foram retiradas ao nível de indústria e/ou comércio em todas as regiões do Estado, sendo que o tipo da erva-mate variou de cancheada a moída, dependendo da fiscalização efetuada, da denúncia formulada pela população e outros fatores. Verificou-se as características de composição e qualidade da erva-mate mediante análises físico-químicas, microbiológicas e de microscopia. Das 251 amostras retiradas, 107 (42,62%) apresentaram-se em desacordo com a legislação vigente, segundo laudos oficiais do Laboratório Central do Estado (LACEN).

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Como Citar

ZANDONÁ, M. S. (1996). ERVA-MATE (Ilex paraguariensis, St. Hil): RESULTADO DE TRÊS ANOS DE MONITORAMENTO REALIZADO PELA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DO PARANÁ. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 14(2). https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14237

Edição

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Artigos