PRODUÇÃO DE BIOMASSA E METABÓLITOS POR Volvariella volvacea EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA A PARTIR DE REFUGO DE BATATA E BAGAÇO DE MANDIOCA*

Autores

  • TANIA MARIA TONIAL Universidade Federal do Paraná
  • CARLOS RICARDO SOCCOL Universidade Federal do Paraná
  • MARIA DE LURDES TODESCHINI
  • LUIZ PEREIRA RAMOS Universidade Federal do Paraná
  • MARILEUSA D. CHIARELLO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14229

Palavras-chave:

BIOMASSA FERMENTAÇÃO SUBMERSA, BATATA-REFUGO, MANDIOCA-BAGAÇO. BIOMASS, SUBMERGED FERMENTATION, POTATO - RESIDUES CASSAVA BAGASSE, Volvariella volvace.

Resumo

Resíduos industriais do processamento de mandioca e batata foram utilizados como substrato na produção de biomassa e metabólitos do fungo Volvariella volvace. Três cepas de V. volvacea (LPB 08, 59, 77) foram cultivadas em meio contendo 2,4% (p/v) de refugo de batata e 1,6% (p/v) de bagaço de mandioca (meio RBBM, em placas de Petri). Seu desempenho foi avaliado medindo-se a velocidade de crescimento radial e a produção de biomassa. A cepa LPB 77 apresentou o maior desenvolvimento no meio RBBM (condições de fermentação: temperatura de 32ºC, pH 6,5 e suplementação com 1 g/L de (NH4) 2SO4 ou KNO3). Estas condições foram transpostas para o estudo cinético da fermentação submersa. Após 12 dias de fermentação, 80% do açúcar presente no meio foi consumido para produzir biomassa e metabólitos. A concentração de biomassa foi de 5,8 g/L. Em fermentação submersa o V. volvacea produz ácido láctico na concentração de 2,8 g/L, como principal metabólito durante seu crescimento

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Como Citar

TONIAL, T. M., SOCCOL, C. R., TODESCHINI, M. D. L., RAMOS, L. P., & CHIARELLO, M. D. (1996). PRODUÇÃO DE BIOMASSA E METABÓLITOS POR Volvariella volvacea EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA A PARTIR DE REFUGO DE BATATA E BAGAÇO DE MANDIOCA*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 14(2). https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14229

Edição

Seção

Artigos