PESQUISA DE BACTÉRIAS POTENCIALMENTE PATOGÊNICAS EM PESCADO COMERCIALIZADO NO MERCADO CENTRAL DE TERESINA - PI

Autores

  • MARIA CRISTINA SANCHES MURATORI Universidade Federal do Piauí
  • MARIA MARLUCIA GOMES PEREIRA
  • LUDMAR RIBEIRO SOARES

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14186

Palavras-chave:

PESCADO CONDIÇÕES - HIGIÊNICAS. Curimatus ciliatus - HIGIENIC CONDITIONS.

Resumo

Foram recolhidas no Mercado Central de Teresina, 450 "branquinhas" (Curimatus ciliatus), pescado de água doce, num total de 30 amostras semanais de 15 peixes. As condições higiênicas do pescado foram avaliadas através de pesquisas de Salmonella sp, Vibrio cholerae, enumeração de Escherichia coli e contagens de Staphylococcus aureus. Em 20% 6,6% e 3,3% das amostras examinadas verificou-se presença de coli,Salmonella sp e aureus respectivamente, sendo negativa a pesquisa para V. cholerae.

Downloads

Como Citar

MURATORI, M. C. S., PEREIRA, M. M. G., & SOARES, L. R. (1994). PESQUISA DE BACTÉRIAS POTENCIALMENTE PATOGÊNICAS EM PESCADO COMERCIALIZADO NO MERCADO CENTRAL DE TERESINA - PI. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 12(1). https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14186

Edição

Seção

Artigos