AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE DEGUSTADORES DE VINHOS ATRAVÉS DA ANÁLISE MULTIVARIADA

Autores

  • JEAN PIERRE ROSIER Estação experimental de Videira, SC
  • ALAIN BERTRAND

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v13i1.14157

Palavras-chave:

VINHO - ANÁLISE SENSORIAL, ANÁLISE MULTIVARIADAWINE-SENSORIAL ANALYSIS, MULTIVARIATE ANALYSIS.

Resumo

A avaliação sensorial realizada por um grupo de degustadores utilizando critérios objetivos é uma das maneiras mais eficazes de apreciar a qualidade de um vinho. Este trabalho descreve metodologia para testar a homogeneidade e a eficiência de degustadores, levando em consideração um conjunto de 23 variáveis simultaneamente, utilizando-se o potencial das análises multivariadas.

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Como Citar

ROSIER, J. P., & BERTRAND, A. (1995). AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE DEGUSTADORES DE VINHOS ATRAVÉS DA ANÁLISE MULTIVARIADA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 13(1). https://doi.org/10.5380/cep.v13i1.14157

Edição

Seção

Artigos