ESTABELECIMENTO DE CONDIÇÕES DE CULTIVO DE UMA CEPA DE Trichosporon sp ISOLADA DE MANIPUEIRA*

Autores

  • LUIZA DE MARILLAC AZEVEDO CORTÉS EFING Universidade Católica do Paraná
  • GIOVAN WOSIACHI Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v16i1.13933

Palavras-chave:

Trichosporon sp.-CONDIÇÕES DE CULTIVO, MANIPUEIRA, BIOMASSA. CULTIVATION-CONDITIONS, CASSAVA STARCH, BIOMASS.

Resumo

Buscou-se estabelecer as condições de cultivo de uma cepa de Trichosporon sp isolada de manipueira, com vistas a obter maior quantidade de biomassa com máximo aproveitamento do amido hidrolisado do meio de cultivo. Para operacionalização dos objetivos foi utilizado um meio de composição definida, contendo 20 g/L de amido hidrolisado e 20 ppm de ácido cianídrico, além de 5 g/L de extrato de levedura, 3,77 g/L de  (NH4)2SO4,  0,11 g/L de KH2PO4, 3,7112 g/L de MgSO47H2O,  3,1915 g/L de KCl,  0,6223 g/L de CaCl2,  0,1096 g/L de FeSO4.7H2O, 0,0106 g/L de ZnSO4.7H2O, 0,0081g/L de CoCl2.6H2O, 0,0049 g/L de MnSO4.H2O e 0,0039 g/L de CuSO45H2O. Os experimentos programados contemplaram como variáveis de saída a quantidade de biomassa produzida e o açúcar residual. Os resultados comprovaram que esta levedura apresenta metabolismo oxidativo, necessitando de oxigênio para o seu desenvolvimento, o qual é semelhante tanto a 20 °C, quanto a 30 °C. Em presença de KCN seu desenvolvimento é mais lento, porém atinge os mesmos patamares alcançados na fermentação conduzida na sua ausência.

Downloads

Como Citar

EFING, L. D. M. A. C., & WOSIACHI, G. (1998). ESTABELECIMENTO DE CONDIÇÕES DE CULTIVO DE UMA CEPA DE Trichosporon sp ISOLADA DE MANIPUEIRA*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 16(1). https://doi.org/10.5380/cep.v16i1.13933

Edição

Seção

Artigos