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PESQUISA MICOTOXICOLÓGICA DE PRODUTOS AVÍCOLAS IN NATURA E PROCESSADOS

TÂNIA L. M. STAMFORD, ELISA A. VILAR, SIDNEY T. G. BASTOS, CELIANE G. M. SILVA

Abstract



Analisou-se a ocorrência de aflatoxinas e ocratoxina A
em carcaças, vísceras comestíveis e processadas de aves
de empresas que representam diferentes regiões de
produção avícola do Brasil. Diferentes tipos de produtos
foram coletados, trimestralmente, sendo nove in natura e
oito processados para extração de micotoxinas e
quantificação pelo ensaio imunoenzimático (ELISA).
Amostras positivas pelo método ELISA foram analisadas
por cromatografia em camada delgada (CCD). Do total de
amostras analisadas 12% foram positivas, sendo 10,8%
para aflatoxina total e 1,2% para ocratoxina A. Os resultados
obtidos pela CCD mostraram contaminação por aflatoxinas
(B1, B2, G1 e G2) em concentração inferior a 5 µg/kg. O
ensaio imunoenzimático (ELISA) mostrou-se mais eficaz
para produtos in natura, sendo isolada maior quantidade
de aflatoxinas e ocratoxina A no segundo trimestre (julhosetembro).
A ocorrência de aflatoxina total foi mais
freqüente em produtos oriundos das empresas avícolas
das diferentes regiões do estado de Pernambuco e
ocratoxina A das empresas produtoras das Regiões Sul e
Sudeste do Brasil.

MYCOTOXICOLOGICAL RESEARCH OF POULTRY IN NATURE AND PROCESSED PRODUCTS

Abstract


The occurrence of aflatoxins and ochratoxin A in carcasses, edible viscera and
poultry processed products purchased from different industries of various Brazilian
regions was evaluated. Different types of products were collected in a trimester
period being nine of them in nature and eight processed, for extraction of mycotoxins
and quantified through the immunoenzymatic assay (ELISA). Samples with positive
results for ELISA were analyzed using thin layer chromatography (TLC). From the total
analyzed samples 12% resulted positive, being 10.8% for total aflatoxins, and 1.2%
for ochratoxin A. The results obtained by TLC showed aflatoxins contamination (B1, B2,
G1 and G2) inferior to 5µg/kg. The immunoenzymatic assay was more effective for in
nature products, and the second trimester (July - September) was the period when it
was isolated the highest quantity of aflatoxins and ochratoxin A. The occurrence of
total aflatoxins was more evident in the poultry industries from different regions of the
state of Pernambuco, and ochratoxin A from industries in the South and Southeast
regions of Brazil.



Keywords


AVES; AFLATOXINA; OCRATOXINA A; POULTRY; AFLATOXIN



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i1.1276