PESQUISA MICOTOXICOLÓGICA DE PRODUTOS AVÍCOLAS “IN NATURA” E PROCESSADOS

Autores

  • TÂNIA L. M. STAMFORD
  • ELISA A. VILAR
  • SIDNEY T. G. BASTOS
  • CELIANE G. M. SILVA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v23i1.1276

Palavras-chave:

AVES, AFLATOXINA, OCRATOXINA A, POULTRY, AFLATOXIN

Resumo

Analisou-se a ocorrência de aflatoxinas e ocratoxina A em carcaças, vísceras comestíveis e processadas de aves de empresas que representam diferentes regiões de produção avícola do Brasil. Diferentes tipos de produtos foram coletados, trimestralmente, sendo nove in natura e oito processados para extração de micotoxinas e quantificação pelo ensaio imunoenzimático (ELISA). Amostras positivas pelo método ELISA foram analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD). Do total de amostras analisadas 12% foram positivas, sendo 10,8% para aflatoxina total e 1,2% para ocratoxina A. Os resultados obtidos pela CCD mostraram contaminação por aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) em concentração inferior a 5 µg/kg. O ensaio imunoenzimático (ELISA) mostrou-se mais eficaz para produtos in natura, sendo isolada maior quantidade de aflatoxinas e ocratoxina A no segundo trimestre (julhosetembro). A ocorrência de aflatoxina total foi mais freqüente em produtos oriundos das empresas avícolas das diferentes regiões do estado de Pernambuco e ocratoxina A das empresas produtoras das Regiões Sul e Sudeste do Brasil.

MYCOTOXICOLOGICAL RESEARCH OF POULTRY IN NATURE AND PROCESSED PRODUCTS

Abstract

The occurrence of aflatoxins and ochratoxin A in carcasses, edible viscera and poultry processed products purchased from different industries of various Brazilian regions was evaluated. Different types of products were collected in a trimester period being nine of them in nature and eight processed, for extraction of mycotoxins and quantified through the immunoenzymatic assay (ELISA). Samples with positive results for ELISA were analyzed using thin layer chromatography (TLC). From the total analyzed samples 12% resulted positive, being 10.8% for total aflatoxins, and 1.2% for ochratoxin A. The results obtained by TLC showed aflatoxins contamination (B1, B2, G1 and G2) inferior to 5µg/kg. The immunoenzymatic assay was more effective for in nature products, and the second trimester (July - September) was the period when it was isolated the highest quantity of aflatoxins and ochratoxin A. The occurrence of total aflatoxins was more evident in the poultry industries from different regions of the state of Pernambuco, and ochratoxin A from industries in the South and Southeast regions of Brazil.

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Publicado

2005-08-02

Como Citar

STAMFORD, T. L. M., VILAR, E. A., BASTOS, S. T. G., & SILVA, C. G. M. (2005). PESQUISA MICOTOXICOLÓGICA DE PRODUTOS AVÍCOLAS “IN NATURA” E PROCESSADOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 23(1). https://doi.org/10.5380/cep.v23i1.1276

Edição

Seção

Artigos