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EFEITO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO NO RENDIMENTO E QUALIDADE DO LEITE DE CASTANHA-DO-BRASIL DESPELICULADA

ILANA FERBERG, LAIR CHAVES CABRAL, ELISABETH BORGES GONÇALVES, ROSIRES DELIZA

Abstract



O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições
de extração no rendimento e qualidade do leite de castanhado-
Brasil despeliculada. O processo básico para elaboração
do referido leite incluiu as etapas de despeliculação das
amêndoas das castanhas, desintegração das castanhas
despeliculadas e centrifugação do produto. Na etapa de
desintegração foram estudadas 4 temperaturas (25, 50, 75
e 100 ºC) com uma ou duas extrações. As amostras
experimentais obtidas foram avaliadas quanto à composição,
rendimento em extração e avaliação sensorial de doçura.
Os leites de castanha obtidos a 75 ºC com 1 e 2 extrações
apresentaram rendimento em sólidos, proteínas e óleo
significativamente (p = 0,05) superiores aos demais. O leite
de castanha elaborado a 75 ºC com uma extração,
considerado o melhor sob o ponto de vista tecnológico, foi
formulado com diferentes concentrações de açúcar (2, 3 e
4%) e submetido ao teste de preferência. O leite de castanha,
com 3% de açúcar foi preferido por 78% dos consumidores
que avaliaram o produto.

EFFECT OF EXTRACTION CONDITIONS IN YIELD AND QUALITY OF SKINNED
BRAZILIAN NUTS MILK

Abstract


The objective of the present work was to evaluate the extraction conditions in yield and
quality of skinned brazilian nuts milk. The basic process for the elaboration of such milk
included the stages of skinning the brazilian nuts, desintegration of the skinned nuts and
centrifugation of the product. In the stage of desintegration 4 temperatures were studied
(25, 50, 75, and 100 ºC) with one or two extractions. The experimental samples obtained
were evaluated for composition, extraction yield and sensorial evaluation of sweetness.
The nut milks obtained at 75 ºC with 1 or 2 extractions presented solid yield, proteins and
oil significantly superior to the others. The nut milk elaborated at 75ºC with one extraction
considered the best in the technological point of view, was formulated with different
concentrations of sugar (2, 3 e 4%) and submitted to preference test. The nut milk with
3% of sugar was prefered by 78% of consumers that evaluated the product.


Keywords


CASTANHA-DO-BRASIL - EXTRAÇÃO; CASTANHA-DO-BRASIL - RENDIMENTO; BRAZILIAN NUTS - EXTRACTION ; BRAZILIAN NUTS-YIELD.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1137