Open Journal Systems

FILMES COMESTÍVEIS: ASPECTOS GERAIS, PROPRIEDADES DE BARREIRA A UMIDADE E OXIGÊNIO

LUCIANA HELENA MAIA, ALEXANDRE PORTE, VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA

Abstract



Apresenta breve revisão bibliográfica sobre
filmes e revestimentos comestíveis, abordando
sua produção e os diferentes tipos de filmes e
revestimentos de proteína, lipídios e amidos.
Discute as propriedades dos filmes como
barreiras contra a transmissão de oxigênio e
vapor de água. Conclui que o aperfeiçoamento e
adaptação da estrutura físicoquímica
e métodos
de aplicação dos filmes e revestimentos às
características composicionais dos produtos
propiciará seu crescimento para outros
segmentos da produção de alimentos.


Abstract


A brief bibliography review about edible films and coatings is presented, showing the
production and different types of protein, lipid and starch films and coatings. Discusses the
films barrier properties against oxygen transmission and water steam. Concludes that the
improvement and adaptation of the physicalchemical
structure and application methods of
films and coatings to the compositional characteristics of products, will provide an
increase to other segments of food production.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v18i1.1129