MONENSINA SÓDICA NO CONSUMO E DIGESTIBILDADE APARENTE DAS FIBRAS EM DETERGENTE NEUTRO E ÁCIDO DA DIETA EM OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v12i1.9224Palavras-chave:
fibra, ionóforos, pequenos ruminantes, fiber, ionophores, small ruminantsResumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da monensina sódica na dieta de ovinos sobre o consumo
e os coeficientes de digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) num ensaio de
digestibilidade “in vivo”, utilizando-se 16 ovelhas, não prenhes e não lactantes, mestiças, com peso e desvio
padrão médios de 55,11 ± 3,11 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (0; 25; 50 e
75 mg de monensina/animal/dia). Os animais foram alimentados à vontade, com dietas à base de cana-deaçúcar,
farelo de soja, grão de milho moído e mistura mineral como dieta básica. Houve efeito significativo dos
níveis de monensina sobre os consumos das fibras em detergentes neutro e ácido da dieta. Os coeficientes de
digestibilidade aparente da FDN e da FDA não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Os níveis de
monensina sódica utilizados diminuíram os consumos e os coeficientes de digestibilidade aparente daFDNe da
FDA.
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