AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E FÍSICO-ESTRUTURAL DE AÇOUGUES EM MUNICÍPIOS DO VALE DO GUARIBAS, NO ESTADO DO PIAUÍ

Autores

  • Danielle Silva Araújo Universidade Federal do Piauí (UFPI), Picos, Piauí
  • Flávia Vitória Pereira de Moura Universidade Federal do Piauí (UFPI), Picos, Piauí
  • Luís Evêncio da Luz Universidade Federal do Piauí (UFPI), Picos, Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v26i4.82485

Palavras-chave:

contaminação, estrutura, higiene, saúde pública.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária e estrutural de açougues em cidades do Vale do Guaribas, no Estado do Piauí, utilizando um checklist de 40 itens embasado nas legislações sanitárias brasileiras. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva observacional, qualitativo e quantitativo que avaliou dez açougues localizados em diferentes municípios do Vale do Guaribas, no Estado do Piauí, no período de abril de 2021. Como resultados, observou-se que 80% dos locais verificados se classificavam como deficientes, com condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais insatisfatórias, considerados inadequados perante os padrões da legislação vigente. Apenas 20% dos locais se enquadraram regulares, atingindo um percentual de adequação entre 51 e 75 % do total de itens investigados. Com isso, a maioria dos açougues estão inadequados quanto aos quesitos preconizados na legislação vigente, podendo ser considerados um meio propício à contaminação das carnes e risco para a saúde dos consumidores. 

Downloads

Publicado

2021-12-27

Como Citar

Araújo, D. S., Pereira de Moura, F. V., & da Luz, L. E. (2021). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E FÍSICO-ESTRUTURAL DE AÇOUGUES EM MUNICÍPIOS DO VALE DO GUARIBAS, NO ESTADO DO PIAUÍ. Archives of Veterinary Science, 26(4). https://doi.org/10.5380/avs.v26i4.82485

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos