AVALIAÇÃO SAZONAL E TEMPORAL DA QUALIDADE DO LEITE CRU GOIANO TENDO COMO PARÂMETROS A CCS E A CBT

Authors

  • Rodrigo Balduino Soares Neves Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Albenones José de Mesquita
  • Marcos Veiga dos Santos
  • Edmar Soares Nicolau
  • Cláudia Peixoto Bueno
  • Karyne Oliveira Coelho

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v24i1.59996

Keywords:

bactéria, células, qualidade, leite, sazonalidade

Abstract

Objetivou-se avaliar a qualidade do leite cru goiano nos períodos chuvoso e seco dos anos de 2012 a 2014, no estado de Goiás, Brasil, por meio de indicadores higiênicos-sanitário, CBT e CCS, e do contraste com os limites legais. Foram avaliados 1.600 rebanhos leiteiros do estado de Goiás que compuseram o banco de dados do Laboratório de Qualidade do Leite. Dados mensais relativos à CBT e CCS foram analisados. As variáveis explicativas foram associadas ao tempo (2012 a 2014) e chuvoso e seco). Empregou-se, para análise estatística, o teste de Scott Knott ao nível de 5% de significância (p<0,05). Foi observada diferença estatística (p<0,05) quando se comparou os períodos de chuva e seca ao longo dos anos 2012 e 2013 para CBT e CCS. As médias geométricas de CBT e CCS no período de 2012, 2013 e 2014 atenderam o limite máximo de 300.000 UFC/mL e 500.000 Cels/mL, mas parcelas de 23% e 21% dos rebanhos, respectivamente, estão acima desse limite legal. A qualidade do leite foi influenciada pelas variações sazonais, evidenciando a necessidade de um controle ainda mais efetivo no período de chuva.

Author Biographies

Rodrigo Balduino Soares Neves, Universidade Estadual de Goiás - UEG

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás (EV-UFG) (2000), Especialista em Zootecnia pela EV-UFG (2002), Especialista em Processamento e Controle de Qualidade em Carne, Leite, ovos e Pescados pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) (2003) e Aperfeiçoamento em Bovinocultura de Leite pelo Instituto Fernando Costa (IFC) (2002), Mestre em Ciência Animal pela EV-UFG (2008) e Doutor em Ciência Animal pela Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (EVZ-UFG) (2015). Foi secretário adjunto da Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) entre 2004-2006 e Diretor Administrativo do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL) entre 2008-2010. Foi Gerente Técnico do Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimento da EVZ-UFG, desde 2001 a 2016, sendo Gestor Local do Centro de Pesquisa em Alimentos da EVZ-UFG de 2011 a 2013 e Gerente da Qualidade do Centro de Pesquisa em Alimentos EVZ-UFG de 2012 a 2013. Atualmente é Professor no curso Superior em Tecnologia de Laticínios e Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Goiás (UEG), desde 2012 e e Diretor Administrativo do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL) gestão 2018-2020. 

Albenones José de Mesquita

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (1978), mestrado em Medicina Veterinária (HigieneVeterinária, Processamento e Tecnologia de Produtos de Origem Animal) pela Universidade Federal Fluminense (1983) e doutorado em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (1991). É professor titular da Universidade Federal de Goias. Foi diretor da Fundação de Apoio à Pesquisa da UFG de 2006 a 2009 e atualmente é diretor científico da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás - FAPEG.

Marcos Veiga dos Santos

Marcos Veiga dos Santos, médico veterinário pela FMVZ-USP, concluiu o doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo em 2001. Em 2006, obteve o título de Professor Livre Docente outorgado pela FMVZ-USP. Atualmente, é Professor Titular do Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) da FMVZ-USP. Publicou 92 artigos em periódicos científicos e mais de 190 trabalhos em anais de eventos. Possui dois livros publicados, dez capítulos de livros e 11 obras organizadas. Orientou 24 dissertações de mestrado, 4 orientações de doutorado, 26 projetos de iniciação científica e supervisionou três projetos de pós-doutorado na área de Medicina Veterinária. Coordenou 22 projetos de pesquisa, é bolsista Produtividade em Pesquisa ? CNPq Modalidade PQ 2 e Pesquisador associado do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Atualmente, é Chefe do Departamento de Nutrição de Produção Animal da FMVZ-USP (abril/2016 a abril/2018), foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal entre 2008-2012 e Presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL) de 2009 a 2011. Coordena o QUALILEITE-FMVZ-USP, Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite. É membro da Comissão Editorial do Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, como Editor da Área de Nutrição e Produção Animal e é colunista do Portal Milkpoint e da revista Mundo do Leite.

Edmar Soares Nicolau

Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Brasil(2000)
Subcoordenador do Centro de Pesquisa em Alime da Universidade Federal de Goiás , Brasil

Cláudia Peixoto Bueno

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (1999), mestrado (2004), doutorado em CIÊNCIA ANIMAL pela Universidade Federal de Goiás (2009) em parceria com o Ruakura AgResearch/Nova Zelândia (doutorado sanduíche) e pós doutorado (2015) também pela Universidade Federal de Goiás. É docente na Universidade Estadual de Goiás e executa trabalhos de consultoria em segurança de alimentos em indústrias de produtos de origem animal e fábricas de ração. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Controle de Qualidade.

Karyne Oliveira Coelho

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (2002); Especialista em Educação a Distância pelo SENAC (2013); Mestre em Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura &quot;Luiz de Queiroz&quot; - Universidade de São Paulo (2004); Doutora e PhD em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2007 e 2014). Professora Adjunta da Universidade Estadual de Goiás (UEG - Câmpus São Luís de Montes Belos) nos Cursos de Tecnologia em Laticínios, Medicina Veterinária e no Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável. Coordenadora do Curso de Tecnologia em Laticínios. Membro da Associação dos Pesquisadores e Pesquisadoras Negros e Negras (ABPN). Área de atuação: Qualidade e Identidade de Alimentos de Origem Animal e Metodologia Científica.

Published

2019-03-28

How to Cite

Soares Neves, R. B., de Mesquita, A. J., dos Santos, M. V., Nicolau, E. S., Bueno, C. P., & Coelho, K. O. (2019). AVALIAÇÃO SAZONAL E TEMPORAL DA QUALIDADE DO LEITE CRU GOIANO TENDO COMO PARÂMETROS A CCS E A CBT. Archives of Veterinary Science, 24(1). https://doi.org/10.5380/avs.v24i1.59996

Issue

Section

Quality Control and Food Safety