AVALIAÇÃO SAZONAL E TEMPORAL DA QUALIDADE DO LEITE CRU GOIANO TENDO COMO PARÂMETROS A CCS E A CBT
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v24i1.59996Keywords:
bactéria, células, qualidade, leite, sazonalidadeAbstract
Objetivou-se avaliar a qualidade do leite cru goiano nos períodos chuvoso e seco dos anos de 2012 a 2014, no estado de Goiás, Brasil, por meio de indicadores higiênicos-sanitário, CBT e CCS, e do contraste com os limites legais. Foram avaliados 1.600 rebanhos leiteiros do estado de Goiás que compuseram o banco de dados do Laboratório de Qualidade do Leite. Dados mensais relativos à CBT e CCS foram analisados. As variáveis explicativas foram associadas ao tempo (2012 a 2014) e chuvoso e seco). Empregou-se, para análise estatística, o teste de Scott Knott ao nível de 5% de significância (p<0,05). Foi observada diferença estatística (p<0,05) quando se comparou os períodos de chuva e seca ao longo dos anos 2012 e 2013 para CBT e CCS. As médias geométricas de CBT e CCS no período de 2012, 2013 e 2014 atenderam o limite máximo de 300.000 UFC/mL e 500.000 Cels/mL, mas parcelas de 23% e 21% dos rebanhos, respectivamente, estão acima desse limite legal. A qualidade do leite foi influenciada pelas variações sazonais, evidenciando a necessidade de um controle ainda mais efetivo no período de chuva.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors that wish to publish in AVS agree with the following conditions:
- To keep copyright of the article and allow the AVS to publish the first time. The article will be licensed by Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional allowing the sharing of their work.
- Authors may distribute their work by other channel of distribution (ex.: local or public repository).
- Authors have the permission to publish their work online, using different channels (similar to above), even before the final editorial process.











